You are currently browsing José M. Moyano’s articles.


Axo (para el blog) mini

Lee el resto de esta entrada »

Anuncios

Logo Blog-01

Lee el resto de esta entrada »

Seccion

En esta fase se resuelve el diseño de las rotondas destinadas a albergar las aulas de jardinería donde tendrán lugar los talleres, así como el espacio público de la rotonda a traves de un caso concreto.

Lee el resto de esta entrada »

Seccion

Educación y espacios públicos sostenibles

La mayoría de las rotondas son concebidas actualmente como espacios verdes, superficies de césped con vegetación dispuesta con intención puramente estética. Este proyecto propone convertir este espacio y su vegetación, de modo que esta no suponga el gasto de mantenimiento que actualmente conlleva y por otro lado sirva de herramienta para educar a los más jóvenes, quienes serán los principales agentes en el proceso de cambio del modelo de zonas verdes urbanas.

Lee el resto de esta entrada »

01 Portada (microgeografias)

Un proyecto urbano-plástico que consiguió renovar por medio de estrategias participativas un parque público comunitario deteriorado . La iniciativa fue impulsada por Microgeografías Urbanas que desde mayo de 2011, desarrollo una serie de talleres de diseño urbano y escultórico con los estudiantes del Colegio Calasanz y el Liceo Vargas Calvo, con la intención de rescatar el parque “Las Azaleas” que se encuentra en las inmediaciones de ambos colegios.

La propuesta consiste en una estrategia de fusión entre la escultura y el diseño urbano como medio para concientizar acerca de la importancia de entornos urbanos agradables y estimulantes; para incentivar la creatividad y crear oportunidades de expresión artística en la comunidad. Donde el Urbanismo y la Escultura son vistos como hermanos en función de la creación de propuestas integrales desarrolladas en forma colaborativa con miembros de la comunidad.

Lee el resto de esta entrada »

Reactivación de un espacio público

En 2010 un pequeño grupo de personas de diferentes areas deciden juntarse con el objetivo de renovar un espacio que con los años se había ido deteriorando progresivamente. Se trataba del interior de una rotonda que situada bajo rasante funcionaba como lugar de paso entre dos zonas de mucha afluencia Stokes Croft y la zona comercial Broadmedow. A traves de la organización de eventos y la colaboración de varios colectivos en menos de una año se consiguió lavar la imagen de la rotonda, y hacer de ella un espacio público activo y agradable que actualmente sigo albergando eventos anuales, además de pequeños comercios, mercadillos, ciertos esporádicos, exposiciones de arte urbano, etc.

La organización del grupo desde el primer momento así como la estratégia de gestión a corto, medio y largo plazo fueron los principales factores determinantes del éxito del proyecto.

01 The Bearpit

Lee el resto de esta entrada »

Anuncios