UNA NUEVA EXEPERIENCIA, UNA NUEVA IMAGEN

Como ya hemos visto en la gestión del proyecto, la imagen final del barrio se consolida en la última fase a través de la red verde estructurante de los nuevos espacios que definen el programa cultural del barrio.

0

Los usuarios de esta red cultural encontrarán desde cualquier punto en el que se sitúen, la vinculación de estos  nuevos espacios, como vemos en el siguiente zoom.

1. Espacio taller

2. Mercadillo social (+inclusión del verde en las calles)

3. Terraza natural

4. Eliminación de aparcamientos para la inclusión del verde

5. Espacio de producción ecológica

01

Pero si bien es cierto, el factor determinante para la imagen de ciudad se genera en las terrazas naturales y la inclusión del verde en las calles, manteniendo una imagen reconocible a lo largo de todo el recorrido.

RECURSOS

Como condicionante principal de diseño, y por tratarse de un proyecto en el que todas las acciones llevadas a cabo se han realizado desde un punto de vista sostenible (social, cultural, medioambiental y económico) , se decide trabajar con materiales/elementos del sector de la construcción, actualmente en stock en Alicante. Y tras la búsqueda, los materiales que más abundan son los siguientes:

Sin título-1

Sin embargo, se evitan desde el inicio situaciones estéticas que culturalmente están asociados a la precariedad. Como se puede ver en la siguiente imagen, donde abunda el palet y la acumulación de objetos:

06

Ante la imagen anterior (The unión Street Urban Orchard), el proyecto se encaminará ya no sólo en la introducción de elementos para equipar un espacio vacio, sino en la creación de una envolvente total que genere una nueva sensación del mismo.

Por tanto, el proyecto seguirá la línea de las siguientes referencias, donde no sólo se ha dotado de un programa funcional a un espacio, sino que se ha conseguido una imagen característica desvinculada de cualquier prejuicio cultural o social:

Plaza en Berlín. Reutilización de bidones

Plaza en Londres. Reutilización de bidones

011

La noche en blanco. Madrid, 2010

La noche en blanco. Madrid, 2010. Reutilización de materiales de construcción

Geoparque

Geoparque

07

Instalación Public Farm 1 en el PS1 del MOMA

Instalación Public Farm 1 en el PS1 del MOMA

Como ya hemos anunciado, estas actuaciones se llevarán a cabo tanto en las terrazas naturales como en las vías públicas que conforman la red. Comenzaremos con las plazas naturales, un espacio acotado y concreto.

LAS TERRAZAS NATURALES

Las características espaciales de este tipo de solares son:

– Sensación espacio cerrado, ya que se trata de un espacio lineal donde el frente abierto en relación con la calle es menor de 10 m y la superficie de medianeras es hasta 4 veces mayor que la superficie en planta. 2º condicionante: Importancia visual de las medianeras

TIRAS phot

3er condicionante: Estos espacios serán un incentivo para la apertura de locales de ocio, cafeterias, restaurantes, ya que tendrán la posibilidad de ampliar el espacio a estas terrazas, por tanto, la superficie destinada a dicho uso deberá quedar definida en proyecto.

TIRAS phot

 condicionante: Relación directa con el eje estructurante, teniendo en cuenta que no siempre estará en el mismo lado de la calzada, por lo que no habrá una continuidad física, pero si visual.

TIRAS phot

 condicionante: Como hemos observado, tan importante es la ocupación en horizontal como en vertical. En vertical se trabajará principalmente con la visual al cielo, restando importancia a la medianera, y en horizontal principalmente con distintas situaciones naturales.

TIRAS phot

TRATAMIENTO DE LAS MEDIANERAS

El material estrella de esta intervención serán los tubos de PVC, ya que son resistentes, durables, susceptibles de ser pintados fácilmente y muy manejables.

En primer lugar se necesitará una estructura auxiliar ya que la instalación se desvinculará de las estructuras adyacentes. Condicionante: mínimo impacto visual, por ello, se trabaja con cables tensados y perfiles circulares de acero para la sustentación de la instalación, y como apoyo de la estructura se utilizarán las vigas de hormigón, que al mismo tiempo se utilizará como equipamiento del solar.

Imprimir

Con la anterior estructura de base, se cuelgan los módulos lineales de tubos, cortados a distintas longitudes para generar visuales distintas y por otro lado, se integra la vegetación utilizando como macetero las chapas redondas de acero.

ImprimirImprimir

El tratamiento de la medianera se realizará en base a 3 estrategias:

1.- Color envolvente. Esta fase que se trata de dar color a las líneas irá a cargo de la participación ciudadana, para crear sentimiento de participación en el proceso.

Imprimir

2. Sombras. Por otro lado, el color también se proyectará en forma de sombras: la parte superior de los tubos se cerrarán con plásticos de colores.

Imprimir

3. Por otro lado, se incluirá luz artificial, proveniente de la red de alumbrado público, para generar situaciones nocturnas. Las luminarias se introducirán en ciertos tubos, como se muestra a continuación.

Imprimir

TRATAMIENTO DE LA PLANTA

Principalmente la imagen se crea por la vegetación, y el diseño vendrá condicionado por:

1. Uso de vegetación autóctona para un escaso o nulo mantenimiento.

– Catálogo de plantas escogidas – 

2. Crear zonas de sensación jardín doméstico, con plantas pequeñas y ordenadas en los maceteros anteriormente definidos.

VEG

3. Plantar en el acceso del espacio arbustos y plantas más grandes (recordemos que en fase 3 ya se aportó tierra vegetal) para una sensación de naturaleza espontánea, que invite a entrar.

VEG

REFERENCIAS http://issuu.com/nrebollo89/docs/referencias3b

TRABAJO http://issuu.com/nrebollo89/docs/trabajoa1

http://issuu.com/nrebollo89/docs/trabajoa2

http://issuu.com/nrebollo89/docs/trabajob1

Anuncios