SOLAR CORONA_CREARQCIÓ

PRES

  1. INTRODUCCIÓN

El solar de Corona es un espacio gestionado y dinamizado por vecinos/as y diferentes asociaciones del barrio del Carmen, situado en el casco histórico de la ciudad de Valencia, en la misma calle Corona que da nombre al proyecto.

Se trata un espacio al aire libre, de carácter comunitario, para la realización de actividades sociales y culturales, tanto por parte del colectivo que gestiona el espacio, como por las diferentes entidades y vecinos que desean hacerlo.

Al mismo tiempo, el solar también cumple la función de ser un pequeño parque comunitario en un centro histórico caracterizado por la falta de espacios públicos, de manera que varios días a la semana el solar abre sus puertas para uso y disfrute de los más pequeños.

La fórmula de uso del espacio está regida por un contrato de cesión de uso por parte del propietario dónde se fijan las condiciones para ello, y que es renovado año a año entre ambas partes.

/Users/hugo/Documents/AACC/solar/solar_01.dwg /Users/hugo/Documents/AACC/solar/solar_01.dwg

2. CONTEXTO

LOCALIZACIÓN

El solar de la calle corona nº 12-14 está dentro de lo que antiguamente se denominaba popularmente el Arrabal “dels Tints”, debido a la presencia de talleres del gremio de los tintoreros que usaban la acequia de Rovella como desagüe. La calle corona al llegar la calle Guillem de Castro desembocaba en el antiguo Portal de la Corona o “dels Tints”, cercano al convento franciscano de la Corona, situado aproximadamente en el lugar del actual Centro Cultural la Beneficencia, y a los hoy desaparecidos talleres de tintes. Este acceso al núcleo histórico fue creado en el siglo XIV al construirse la muralla, y cerrado al tráfico de caballerías y carruajes en el XVII.

m2

Nos encontramos hoy un solar parado desde tiempo inmemorial con una parte privada, 472m², y una parte pública de 162 m² que junto al estrecho solar al otro lado de la calle conformará la futura plaza que se abrirá a modo de esponjamiento en una trama carente de los mismos. En la parte privada se sitúa una ruina, que sólo conserva la cimentación. Los cimientos dejan ver el estrato fértil previo al asentamiento. Consta la presencia de una abundante superficie dedicada a huertos y frutales en esta zona. El largo periodo de letargo y el abandono del espacio han permitido que surjan de las ruinas dos melocotoneros, tres lidoneros, tres palmeras y un olmo convaleciente, especie casi extinguida. La vegetación atraviesa la antigua casa y crea “un jardín de las ruinas”.

 s2

AGENTES DE IMPLICADOS

Los principales son los vecinos con el apoyo y ayuda de las asociaciones del barrio del Carmen y Asociación Corona.

Toda una serie de colectivos participantes en los diferentes eventos: Crearqció (impulsador de la iniciativa), Espai MGR, LAminúscula, Zuloark, Mazetas,Todo por la Praxis, Makea Tu Vida, Plutón cc, Doctor Nopo, La Clínica Mundana o Arte-Facto, Ca-Revolta, Espacio La Mutante y Spirit Swing House, La Colorada, Autoformato, encajes urbanos y Comboi a la fresca .

Organizaciones gubernamentales como el Ayuntamiento de Náquera.

3.ORDEN DE ACONTECIMIENTOS

Tras la experiencia de dar utilidad al solar durante el encuentro “Comboi a la Fesca” en Julio de 2011, el colectivo retomó la actividad en el espacio para su Re-Activación.

Prepararon una comida popular dónde cada uno trajo su mejor plato para compartir con el resto de asistentes al evento, donde pudieron elucubrar y debatir sobre los posibles usos de este solar, cómo llevarlos a cabo, parcelas…

El arduo proceso de limpieza fue mayoritariamente manual. Colectivos pertenecientes a la plataforma Comboi a la fresca y vecinos procedieron al desbrozado de la superficie plana colindante a la ruina, y a la extracción de basura y residuos del interior de la misma, así como la poda de la vegetación existente. Una retroexcavadora niveló y acabó de extraer los residuos de la parcela.

Del lunes 18 al miércoles 20 de Julio tuvo lugar el TALLER SMS v.1.0 // Sistema de Mobiliario Solar. Proyección y construcción colectiva de elementos de equipamiento básico para solares puestos en uso por parte de la ciudadanía, todos los elementos a proyectar fueron realizados a partir de residuos variados.

3_1

Continuaron con el proceso de reconstrucción del Solar Corona. Se pintó el perímetro de muro del solar, se construyó mobiliario urbano, se hicieron trabajos de limpieza, y comidas populares, sesiones musicales y más cosas.

En Marzo de 2012 se organizaron las jornadas REC (Red de Espacios Culturales) que se creó con la intención de agrupar a todas aquellas Asociaciones Culturales que llevan a cabo una programación constante de actividades y que se ubican, con espacios abiertos al público, en el centro de la ciudad de Valencia, esto es: zona Velluters, Botanic o el Carmen.

3_2

Los objetivos que se plantearon con esta agrupación fueron, por una parte, colaborar entre ellos y cooperar en acciones culturales conjuntas, pero también, dar una mayor visibilidad a los espacios y a la labor que se estaba llevando a cabo, por parte de algunas asociaciones, desde hacía más de dos años.

REC surgió como un proyecto común de los distintos espacios pero está abierto a la participación de cualquier colectivo o asociación que comparta estos mismos intereses.

Se organizaron diferentes actividades puntuales tales como “Cinema Solar” en Agosto, “Wallpeople”, “Ecohuertos Urbanos”, “Encuentros de creación escénica contemporánea” y reuniones de Padres y Madres. Otras actividades periódicas como “Las animadas tardes del Solar Corona” que consiste en un mercadillo durante todos los jueves de septiembre, donde las puertas del solar se abren a todo tipo de artistas, artesanos y público en general dentro de una iniciativa de fomento de la economía social y participativa acompañados de alguna que otra actuación en directo.

3-11

4.NIVELES DE INTERVENCIÓN

Se realizaron diversas intervenciones tanto en el solar como en su perímetro: construcción de los accesos principales e interiores a las distintas zonas de uso, construcción de equipamiento para su uso en las actividades del encuentro, muros de contención, elementos de señalización e información, creación de jardineras, elementos de seguridad…

Todo el material usado fue reciclado o cedido por Derribos Andrés, y los plantones y especies vegetales por Aromáticas de Valencia. Para la construcción de todos los elementos proyectados se partió de residuos varios: Bobinas de cable eléctrico, palets, tableros conglomerado, vigas de madera, bandejas de plástico, neumáticos, cubos de pintura, bobinas de film transparente, redes de protección de obra, puntales, restos de forjados de obras adyacentes…

Tras días de intenso trabajo, se transformó un solar abandonado en un espacio de uso colectivo con tres zonas diferenciadas: la cota más baja correspondiente a la ruina se habilitó como zona de reflexión y descanso, la zona a nivel de calle se estableció como espacio de reunión y acción, y los muros perimetrales se transformaron en galería expositiva.

8

El interior de la ruina se convirtió en un oasis urbano, una zona sombreada y fresca que recuperaba los árboles ya existentes (melocotoneros y palmeras). Jardines aromáticos, lluvia de libros y bancos completaban las estancias a diferentes niveles que se comunicaban mediante escaleras y rampas.

La estructura geodésica de los Domo Sapiens Circus ocupó el centro de la zona de reunión-acción y sirvió como burbuja creativo-constructiva del encuentro, alrededor de la cual se instalaron las zonas de trabajo y almacenamiento. Se crearon diversas tipologías de asientos y mesas, a partir de neumáticos, palets y bobinas, que se usaron en las diversas actividades, además se cubrió el suelo con un manto de paja para evitar la generación de polvo y crear un ambiente más confortable.

 GEODESICA

cupula0cupula1

Los muros perimetrales se intervinieron con elementos comunicativos, con la intención de llamar la atención e informar a los vecinos acerca de las actividades que sucedían en Comboi.

También fue una oportunidad para conocer qué demandaba o necesitaba la gente.

9

El proyecto mientras no se efectúen las obras, sigue en marcha, con el beneplácito del propietario, reuniones semanales con la intención de realizar un espacio auto organizado y sostenible de uso vecinal en función de las necesidades y deseos de vecinos y usuarios.

5. ESTRATEGIAS

Las estrategias seguidas por lo tanto fueron la realización de diversas actividades y evolución de las fases que ha tenido y continúa teniendo este proyecto.

Se dio prioridad ante todo al conocimiento de los deseos y necesidades de la gente del barrio puesto que el solar, aunque está abierto a todo tipo de actuaciones, colectivos y personas diferentes, es principalmente un espacio necesario dentro del entramado del tejido urbano del barrio.

Una vez entrado en contacto y conociéndose los unos a los otros, tanto los vecinos como los colectivos se procedió a la realización de ciertas actividades que creasen un nexo de unión entre las dos partes y en las que los vecinos estuviesen implicados y representados. Estas actividades tales como la construcción de mobiliario o las asambleas semanales, no solo unió a colectivos y vecinos si no que llamó la atención de otros sectores que sin reparo alguno prestaron su apoyo a la iniciativa. Empresas donaron materiales, plantas y demás cosas necesarias para la evolución del trabajo, así como los vecinos cedieron electricidad, agua y conexión wifi durante las primeras intervenciones en el solar.

Estas actuaciones llevaron al éxito al proyecto tanto para el colectivo que lo impulsó, como para los ciudadanos que encontraron espacios de reunión, debates, reflexiones y descanso que nunca habían tenido.

7-2

Por lo tanto se puede decir que las cuatro sostenibilidades se ven representadas en el Solar Corona:

–      Sostenibilidad Económica

El proyecto que partió con un presupuesto cero, ahora se auto gestiona con plusvalías que van ganando con algunas de las actividades que realizan. Si bien para arrancar este proyecto, los vecinos y colectivos donaron lo que podían para hacer comidas, encuentros e incluso la construcción de mobiliario urbano, con el paso del tiempo se han llevado a cabo actividades de mayor envergadura y que generan cierto beneficio. Estas actividades tales como mercadillos, cine o barras de comida y bebida impulsan el motor que mantiene vivo al solar.

–      Sostenibilidad Medioambiental

Como se ha mencionado anteriormente, todo el mobiliario fue realizado con elementos reciclados, por lo tanto se dio uso a una serie de materiales que estaban destinados a ir a la basura. Con la creación del huerto se impulsa la ecología como filosofía y la naturaleza entramada entre las ruinas como ese soplo de aire fresco que el barrio nunca tuvo.

7-1

–      Sostenibilidad Cultural

El Solar Corona ha pasado de ser tan solo un vacío en el barrio del Carmen a recuperar su memoria histórica y empezar a escribir una nueva historia. Las ruinas, que estaban destinadas a desaparecer, ahora forman parte del solar como elemento histórico y respetado y devuelve al barrio la historia de su pasado de gremio de tintoreros y acequias.

Por otro lado, ofrece actividades de encuentro para diferentes sectores, generando oportunidades de promocionarse y darse a conocer tanto a artistas, músicos y otros grupos culturales.

    Print 3-5

–      Sostenibilidad Social

La sostenibilidad social se basa en la confianza generada en este espacio. Desde el primer momento se priorizó la voluntad de las personas y sus necesidades. Hoy en día cada colectivo o pequeño grupo se ve representado, tanto las asociaciones del barrio que disponen de un lugar para debates y reuniones, como los más pequeños y los padres y madres.

 6-4

6-2

6. CONCLUSIÓN

Un solar de la calle Corona, que debería ser una plaza pero que era un pozo de inmundicia, se ha convertido en un ágora por obra y arte de los colectivos que impulsan el Comboi a la fresca, un intercambio libre de iniciativas arquitectónicas y ciudadanas que “repensarán” la ciudad.

CREARQCIÓ con su filosofía acerca de la forma de actuar ha conseguido en este solar un gran éxito. Para ellos el material de construcción de nuestras ciudades son las gentes que siempre han buscado hacer de las ciudades el lugar en el que sentirse identificadas, el sitio para la convivencia, para el contacto.

Por ello para conseguir este objetivo, no han buscado grandes obras, enormes retos ni ocurrencias extraordinarias, si no que con gestos sencillos han conseguido evocar al éxito este espacio público, expuesto a todas las miradas.

Este caso es ejemplar por ser un espacio común que funciona tan bien. En la actualidad se trata de un espacio de tipo auto gestionado con convenio con el propietario hasta futura construcción y acuerdo sucinto con la administración.

Los vecinos del barrio están contentos a la par que orgullosos de su trabajo y esfuerzo volcado para ellos y su barrio.  Se ha contado desde el primer momento con todos los sectores y todas las edades, siendo accesible por ejemplo todo el solar a discapacitados.

10

Este colectivo nos da una lección a cerca de tener siempre en cuenta a los ciudadanos, tanto individuos como colectivos. También de uso del sentido común minimizando recursos económicos y maximizando los beneficios para el barrio incrementando sustancialmente la calidad de vida de sus habitantes. Las mejoras son en todos los niveles: bienestar, seguridad pública, participación democrática, protección medioambiental y espíritu de comunidad de los vecinos.

7. FUENTES DE DOCUMENTACIÓN

Video Perifèries11/12: http://www.youtube.com/watch?v=2m6nP4cPpFI

http://solarcorona.wordpress.com/

http://wikimapia.org/23017152/es/Solar-Corona

http://encajesurbanos.wordpress.com/2012/09/17/1o-aniversario-solar-corona-valencia-2/

http://artistsroundtable.wordpress.com/solar/

http://cooperativaintegralvalenciana.es/ciclo-de-cine-solar-sola-corona-jueves-de-agosto/

Anuncios